目錄 購物車 {{currentCart.getItemCount()}}

 

在大多數的品牌身上,

你看見的是富麗堂皇的理念,

你看見的是世代傳承的故事;

 

然而

真正跟你息息相關的細節,

不是被轉移焦點、聚焦在非關重要的環節上,

就是被濫竽充數,把庸品原料奉為至寶吹捧。

 

做皂

沒有人規定要用什麼等級的原料來做,

當大家都在比包裝、講故事的同時,

還有誰,在乎你看不見的地方?

 

    要做出高品質冷製皂的條件有四:原料等級、配方設計、製程水準、倉儲環境。原料等級是做皂的根本,因為它是做皂的第一步!一顆冷製皂有72%以上是油脂,剩下不到28%的比例是由鹼水、精油、香精,甚至是有些廠商會提高分貝宣傳的青草汁所構成。當業界競相著墨於故事行銷的當下,永康八號始終把心力放在專業之上,說故事不是我們的專長,所以我們選擇符合我們價值觀的定位:專業!

    油品百百種,每一款油都有它的特色與作用,我們無法在有限的篇幅裡,將所有我們做皂所用的油都作詳盡的說明;在此,我們針對永康八號最常用到、用量最大的三款油作簡短的介紹,分別是橄欖油、椰子油、乳油木果脂。這兒沒有浮誇的故事,我們只講油;我們就事論是,不會把庸質油品拿來當作寶。以下的內容並非隨處可見,這是我們多年來在原料知識的努力,經幾番整理後擷取出的簡述,希望能讓讀者對下列三款油有新的體認;如果你感到訝異,別懷疑,這就是我們的專業,因為~我們在乎  你看不見的地方

橄欖油

 

    在東方世界,橄欖油在過去是陌生的,我們所熟知的是苦茶油。然而比起苦茶油,從種植乃至採收、榨油、成品等各方面都已相當成熟且制度化的橄欖油,更讓我們感興趣!在此並非要刻意去比較哪種油好或不好,我們只希望讓消費者知道橄欖油較鮮為人知的一面,以及為什麼我們堅持要用『優質』特初橄欖油的原因。

    在傳統歐洲文化中,歐洲人把橄欖油分成三種等級:綠油、熟果油、燈油(古希臘人稱之為飼料油,專供奴隸食用),後來依油酸結構將之分為特級初榨(Extra Virgin)、初榨(Virgin)、燈油(Lampante)三種等級;近幾年來經商業市場的『洗禮』,初榨油、燈油已不復見,國際組織對特級初榨橄欖油的認定標準放寬,使得原本屬於初榨油等級的橄欖油,全面『升格』為『特級初榨』橄欖油;另一方面,國外甚至有不肖業者將精製之後的燈油摻入部份(一般約48~64%,有些甚至更低!)的特級初榨橄欖油調色調味後,搖身一變以『Pure Olive Oil』的角色出現,其中的品質如何可想而知,但這些都是一般消費者顯少得知的資訊。也是這幾年來橄欖油世界裡,不同級別的橄欖油演化短史。

    橄欖油中最廣為人知的不外乎其優異的油酸結構,高比例的單不飽和脂肪酸使它成為極度理想的健康食用油。另一項值得一提的,同樣也是為人所熟知的『橄欖多酚』。橄欖多酚是極佳的抗氧化成份,越苦的橄欖油其橄欖多酚含量越高,也代表橄欖油中的抗氧化成份越多,橄欖多酚的種類有好幾種,比如一般人較耳熟能詳的『角鯊烯』就是橄欖多酚的其中一種。此外,橄欖油中的茶多酚、橄欖油刺激醛等物質,也都具有很好的抗發炎特性,可視為天然抗菌劑;橄欖油刺激醛含量越高的橄欖油,在口感上就越辣。

Bravoleum柏烈  特級初榨橄欖油  500ml  特價中

    這些成份,我們統稱為『極性脂質』,自然界的特性不會因為人類恣意妄為的『定義』而改變,極性脂質的含量多寡取決於油品的品質,品質越好的特級初榨橄欖油其極性脂質含量越高(如左上圖),不會因為國際標準的改變而改變。極性脂質會隨著烹飪溫度流失,卻不會在製皂(冷製程)過程中流失,它被歸屬於不皂化物的一部份(如右上圖)。有些手工皂教學書籍都說橄欖用Pure等級的就可以了,然而就上述論點,Pure等級的橄欖油其特定成份含量微乎其微,跟『優質』乃至『頂級』的特級初榨橄欖油做出來的品質當然有差!

    相信很多人不免感到困惑,一般市售的特級初榨橄欖油比比皆是,如何從眾多特級初榨橄欖油中挑出『極品』呢?首先,我們先定義『合格』的特級初榨橄欖油吧!一瓶合格的特級初榨橄欖油,進口商必須揭露三種資訊:技術指標、品種、產地,這三種資訊是很基本的資訊,同時也是對消費者負責任的一種表現。再來就是定義『優質』、『頂級』的特級出榨橄欖油了,在很多橄欖油專家眼裡,所謂的『優質』特級初榨橄欖油是指酸價(Acidez)低於0.5%、過氧化價(POV)低於10的特級初榨橄欖油『頂級』特級初榨橄欖油是指酸價(Acidez)低於0.2%、過氧化價(POV)低於10的特級初榨橄欖油!酸價是油分解的過程中產生的,撇開專業性術語不談,簡單來說其背後代表的意涵是橄欖果實的品質,越早採收、採收過程越細膩的、果實品質越好的,酸價就越低;過氧化價背後代表的意涵是橄欖油製程的嚴謹程度,它代表橄欖壓榨後曝露在空氣中的時間長短,過氧化價濃度越高,就代表橄欖在碾壓、混拌或儲存時暴露在空氣中的時間過長,使致油品品質下降。    

 

    來自西班牙安達盧西亞哈恩省的 Explotaciones Jame S.L. 所生產的Bravoleum, 每年十月進入採收期,在果實半熟半綠的狀態下採收,並以極短的時間製做完成,這是Bravoleum之所以擁有超低酸價(原廠提供的文件數值小於0.1%)及過氧化價(原廠提供的文件數值小於4.3)的原因,這是『綠油』等級的橄欖油該有的表現。也因為這些優異的表現,讓Bravoleum 在短短幾年之內就取得近70次的得獎紀錄,更成為米其林三星級餐廳、巴賽隆那希爾頓五星級酒店指定用油!永康八號即以Explotaciones Jame S.L. 所生產的Hacienda el Palo『優質』特級初榨橄欖油作為全系列做皂用油,並作為其他生活保養品的原料投入,Hacienda el Palo 每年十一月進入採收季,酸價及過氧化價逼近『頂級』水準(酸價0.26%,過氧化價5.1),以如此高等級的橄欖油作為做皂用油的手工皂品牌,實屬國內罕見!

乳油木果脂

 

    在熱帶的非洲地區,生長著一種油分子細小、不易氧化又易被皮膚吸收的固態性植物油脂─乳油木果脂。對於西非這些依然保持天然原始生活的人民而言,乳油木果脂一直以來在他們生活中扮演著重要的角色。

    乳油木樹從栽種的那一刻起,需要20~30年的時間才會開花,50年才會結果,樹高可達15公尺,樹齡可達300年。由於這些生長條件,使得乳油木樹無法成為計劃栽種的植物,現在生長於西非大草原的這些乳油木樹,都是野生自然生長的。乳油木果的採收期在每年的8、9月,這些大小約4公分左右的堅果在採收後經十二道工序(大部份為手工)製成乳油木果脂,乳油木果脂因取得不易再加上它對皮膚的修護效果極佳,而有著『青春之樹』、『神奇奶油樹』、『女人的黃金』等美名。

    在非洲,乳油木果脂是自古以來的護膚保養聖品,可以說從頭到腳都用得到乳油木果脂,但它跟世界的接軌始於十五世紀末。十五世紀末,探險家蒙哥帕克(Mungo Park)在非洲發現乳油木果脂及其驚人之處,將它帶離非洲後,一如其絕佳的延展性與滲透性般地在全世界蔓延,至今它的魅力更是有增無減。

乳油木果脂在非洲有「女人的黃金」之稱

  乳油木果脂在常溫之下為固態植物脂,其融點介於35℃~45℃之間。它的組成成份主要分為可皂化的脂肪酸(滋潤部份),以及不皂化物(生物活性部份)。乳油木果脂的不皂化物含量是所有植物油、脂當中最高的,最高可達10%,其中特別是三萜烯醇的含量尤讓人驚豔!三萜烯醇是動植物生長所需的必要養份,這種成份能在植物表面形成鎖水膜,防止植物水份的流失,同時保護植物免於壞菌的侵害。除了三萜烯醇,乳油木果脂還含有豐富的維他命E及維他命A前驅物質以及尿囊素。這些成份都是乳油木果脂迷人之所在,也是讓它能在植物油脂當中脫穎而出的秘密武器!

    美國乳油木果脂協會(American Shea Butter Institute,簡稱ASBI)依其生物活性將乳油木果脂分為五種等級:
    A級:原生態未精製,只用水提取,不皂化物比例很高,具有高度生物活性及高比例保濕成份。色澤從象牙白到淡黃乃至淺綠色都有,有特殊的香味,可作為高級化妝品原料。
    B級:精製過,只保留了保濕成份,生物活性已去除。呈雪白色,無味。可作為保養品及手工皂添加材料。
    C級:高度精製,使用溶劑提取,呈純白色,無味。
    D級:含污染物,帶有讓人作嘔的酸腐味,不能作為保養品原料。
    F級:含污染物及有害物質,諸如鉛、汞、黴菌、真菌、大腸桿菌等,品質最差。

   【 康八號.Eight Miles】全面使用A級、食用級初榨乳油木果脂作為原料,在所有含乳油木果脂成份的手工皂品項,均投入25% 比例、經典修護霜1號更投入高達50%比例的乳油木果脂;我們以高規格乳油木果脂,打造細膩質感!

椰子油

 

    高品質的椰子油不但是對身體很好的食用油,也非常適合拿來護膚!它的油分子結構具有微小的脂肪分子,其中含量最高的屬中鏈脂肪酸。中鏈脂肪酸並不厚重,被吸收的效果極佳,塗抹在皮膚上會以相當快的速度滲入角質層,不但不會對肌膚表面形成油光,還能帶給肌膚全新的感受,持久性佳,保濕效果好。這些都要歸功於中鏈脂肪酸,及其中含量最高的 ─ 月桂酸!(月桂酸也是中鏈脂肪酸的一種,在椰子油的油酸結構中,中鏈脂肪酸佔比約65%,月桂酸又佔了其中的45%。)

    有別於橄欖油,椰子油的分級並無法律約束。一般以製程、純度、色澤、香味,以及游離脂肪酸含量多寡來判定品質。普遍上椰子油依製程分成『冷壓初榨』、『加熱發酵油』、『精製油』、『工業用(做皂)用油』等四種等級,有人甚至從『冷壓初榨』中,依製程(冷凍萃取、離心萃取)再分出”Extra”等級(EVCO)。然就以月桂酸含量的角度探討,冷壓初榨等級以上的椰子油,其月桂酸含量遠比其他製程等級的椰子油還要高,抗氧化效果也有明顯差異。

    一般清潔用品、進口歐洲香皂,乃至國內絕大多數手工皂廠商所使用的椰子油為精製或工業用等級,因為量多價廉,且價格波動幅度不大,是非常理想的做皂用油。冷壓初榨椰子油對製程非常要求,新鮮椰肉取下後必須在短時間內完成榨油,否則一旦椰肉變質,就功虧一籄!再加上冷壓初榨椰子油所富含的各種珍貴脂肪酸,使得冷壓初榨椰子油的身價不斐,高品質的冷壓初榨椰子油市價一點都不亞於『頂級』特級初榨橄欖油!

    永康八號安敏、保濕系列所選用的椰子油為『冷壓初榨椰子油』,考量到使用對象的肌膚需要更多的關照,所以我們選用成本比精製椰子油高出非常多的(以『倍』計算)冷壓初榨椰子油來做皂,希望能帶給愛皂者多一道呵護!